Métaprogramme SumCrop
Thèses

Thèses

Dans ce dossier

Photo  exploitation agricole vue du ciel © INRAE

Les crises récentes ont mis en avant la nécessité de repenser les systèmes agricoles et alimentaires dans l’optique d’avoir des systèmes plus autonomes et durables.

Photo de ruminant dans les vignes (Vitipastoralisme) © Anne Merot

L'utilisation intensive d'intrants de synthèse et la spécialisation des systèmes de production contribuent à expliquer les impacts négatifs de l'agriculture sur la biodiversité, le climat et la santé humaine. En réponse, l'agroécologie a gagné en importance dans les débats scientifiques, économiques et sociaux.

©  Copilot

Les équipes de Recherche et Innovation, publiques comme privées, rencontrent des difficultés majeures en termes de déploiement des innovations en protection agroécologique des cultures. Le sujet du déploiement mêle des problèmes biotechniques, partenariaux mais aussi de politiques publiques allant bien au-delà du périmètre de la protection des cultures. Les équipes de recherche gagneraient en efficience dans leurs projets d’innovation en intégrant très tôt une réflexion stratégique sur les modèles d’affaires. Par ailleurs, la plupart des territoires ou acteurs portant des démarches agroécologiques sont éloignés des projets de R&I, notamment pour l’innovation en biocontrôle.

© waldemar - unsplash

La culture de plantes génétiquement résistantes aux maladies est un moyen de contrôle respectueux de l’environnement et efficace contre les populations d’agents pathogènes. Cependant, ceux-ci peuvent rapidement contourner les résistances des plantes.

© Frédéric Suffert

Les signalements de Puccinia graminis f. sp. tritici (Pgt), agent de la rouille noire du blé, se sont récemment multipliés en France, laissant craindre la réémergence de cette maladie longtemps considérée comme une des plus grave pour la culture du blé.